Подписаться
Подписка на бесплатные видео и программы тренировок проекта Мышцы.рф по электронной почте *
* - самая полезная рассылка на которую вы когда-либо можете подписаться
смотрите также: Самые лучшие ролики по фитнесу 2014 года Каталог упражнений Программы тренировок Тренировки новичков
Усталость мышц только в голове?
Что такое усталость и где её источник? Не сами ли мы программируем себя на чувство усталости?

Похожее видео

14:05
Валера Прокопьев стал победителем на первом чемпионате в России «Менс Физик», который прошёл в ...

Читайте также:

Если вы тренируетесь долго и упорно, то скорее всего в конечном итоге вы устаёте. Усталость проявляется в том, что ваши мышцы больше не могут справляться с поставленной нагрузкой, хотя как вы сами не прочь продолжить тренировку. Но что представляет собой эта усталость, это истощение запасов энергии (гликогена) или что-то ещё?

Учёные довольно много знают о мышечной усталости, часто называемой «центральной усталостью». Данный вид усталости изучался на протяжении 80 лет, но новое исследование, которое было проведено в Дании и опубликовано в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», даёт нам возможность посмотреть на это явление немного с другой стороны. Кратко: даже когда в нашем теле остаются запасы энергии — наши мускулы отказываются работать.

Не секрет, что во-время тренировки наши тело вырабатывает гормон серотонин, нейротрансмиттер, которые помогает нам увеличить скорость сокращения мышц. Недавнее же исследование даёт нам право утверждать, что большой уровень серотонина может сыграть отрицательную роль, а именно уменьшить количество нейронов и защитить мышцы от перетренированности.

Данное исследование является логическим продолжением другого исследования, которое было проведено в 2011 году (его результаты были опубликованы в издании «Brain Research»). В ходе исследования его участникам была поставлена задача: сжимать мяч в руках, пока руки не устанут. На следующем этапе исследователи использовали оптическую иллюзию с целью внушить участникам мысль о том, что их руки полностью отдохнули. В это время в их мозгу начинаются устойчивые сигналы к сокращению мышц.

Можно ли теперь утверждать то, что причиной усталости в мышцах является наша голова? Конечно, пока что так сказать нельзя, но благодаря последним открытиям в этой области мы стали лучше понимать: что происходит в нашем мозгу в процессе тренировки. Будем надеяться, что учёные смогут скоро дать нам возможность тренироваться больше с помощью вещества, которое не ограничивает нас в энергии. К примеру автор исследования в качестве вывода сообщает:

«В данный момент важно понять какой метод может позволить атлетам уменьшать или полностью устранять усталость в течение тренировки, давая возможность использовать все свои ресурсы в полной мере».

Добавить комментарий

Пожалуйста, уважайте себя и собеседников, выражайте свои мысли грамотно и понятно. По возможности не используйте ненормативную лексику.